POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL DU GROUPE PIERRE FABRE

 

 


Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet. La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos clients et utilisateurs est une préoccupation essentielle pour le Groupe Pierre Fabre.
La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez notre site Internet et de quelle manière elles sont traitées.

 

1. QUI SOMMES-NOUS ?

Le présent site Internet (ci-après le « Site Internet »), est exploité par Pierre Fabre Benelux, Henri-Joseph Genessestraat 1, 1070 Anderlecht, Bruxelles, Belgique  (ci-après « Pierre Fabre » ou « Nous ») qui est le responsable de traitement des données à caractère personnel susceptibles d’être collectées auprès de vous sur le Site Internet aux fins décrites ci-dessous.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet. Veuillez noter qu’elle peut être mise à jour à tout moment par Pierre Fabre. La date de la mise à jour la plus récente apparaîtra sur cette page. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

 

2. INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS SUR VOUS

En fonction des services de notre Site Internet que vous utilisez et de vos choix de configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les données à caractère personnel vous concernant (ci-après les « vos Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont :

Les données que vous avez saisies volontairement dans un formulaire (inscription newsletter, contact, participation à une opération promotionnelle (concours, jeux ou enquête) telles que

Nom et prénom, adresse de messagerie, numéro de téléphone, date de naissance, sexe, adresse postale et toute autre information vous concernant, communiquée par vos soins dans le cadre de votre demande (pouvant inclure des données de santé et portant sur votre bien-être).

Les données générées par votre navigateur, collectées automatiquement par notre serveur grâce aux « cookies et autres traceurs » :

Données propres aux sites visités : le nom de domaine ; les date, heure et durée de votre visite ; les pages et vidéos consultées, les publicités sur lesquelles vous avez cliqué.

Données qui vous sont propres : votre adresse IP (localisation de votre point d’entrée sur le réseau ; le type de navigateur, le système d’exploitation).

Nous n’utilisons pas ces Données à caractère personnel collectées automatiquement pour essayer de vous identifier, et n'établissons pas de corrélation avec les Données à caractère personnel détaillées ci-dessus que vous nous fournissez. 

Nous sommes également susceptibles d’obtenir des Données à caractère personnel vous concernant auprès de tierces parties (ex : profil sur les réseaux sociaux si vous vous êtes connecté à votre espace membre avec votre profil de réseau social).

 

3. FINALITÉS DES TRAITEMENTS DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

 

Finalités du traitement Motifs rendant nécessaire le traitement de vos Données à caractère personnel par nos services
Répondre à vos questions envoyées par e-mail, formulaire de contact et chat Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre de servir ses clients et prospects et si le traitement est nécessaire dans le cadre de notre activité courante
Vous offrir un meilleur service : par exemple pour trouver le magasin ou le point de vente le plus proche Offrir un meilleur service à nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Gérer et optimiser la relation client y compris en améliorant notre Site Internet, et, d’une façon générale, nos produits et services Mieux répondre aux besoins de nos clients /prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
À moins que vous ne vous y opposiez comme indiqué dans la section ci-dessous « Vos droits » et « Cookies », mieux comprendre vos préférences en analysant votre comportement sur notre Site Internet et vous proposer des produits ou services plus adaptés à vos centres d’intérêt Mieux répondre aux besoins de nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Vous envoyer des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) Votre consentement explicite
Réaliser des analyses statistiques Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre si le traitement est nécessaire à la gestion de nos activités courantes
Notifier aux autorités compétentes tout problème lié à l’utilisation de nos produits Conformité à nos obligations légales

 

Les Données à caractère personnel qui nous sont indispensables pour réaliser les finalités susmentionnées sont signalées par un astérisque sur les différentes pages du Site Internet où elles sont collectées.

Si vous choisissez de ne pas remplir ces champs obligatoires, nous pourrions ne pas être en mesure de traiter vos demandes et/ou de vous fournir les produits et services demandés. Les autres Données à caractère personnel sont purement facultatives et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer notre communication et nos services en conséquence.

 

4. COMMUNICATION ET TRANSFERT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Nous faisons partie du Groupe mondial Pierre Fabre, et de temps à autre, nous pouvons le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.

Nous pouvons également mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site Internet. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.

Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du Groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne telles que mises à jour ou révisées ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE.

Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de Pierre Fabre ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger nos droits et/ou nous, conformer à une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire ou administrative à notre encontre.

 

5. PROSPECTION PAR MOYEN ÉLECTRONIQUE

Quand la loi nous y autorise, et sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, nous pouvons communiquer avec vous par des moyens électroniques pour vous présenter nos produits et services. Si vous souhaitez vous désabonner afin de ne plus recevoir nos communications, veuillez utiliser le lien « se désinscrire » figurant dans nos e-mails ou envoyez STOP par SMS au numéro indiqué, ou contactez-nous directement à l'adresse «Contactez-nous» et nous cesserons de vous envoyer des messages.

 

6. CONSERVATION DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

En règle générale, nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pour la durée nécessaire pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour gérer la relation avec vous.

Cependant, nous conserverons vos Données à caractère personnel à des fins de prospection pendant trois ans à compter de la date de la dernière interaction entre nous si vous n’êtes pas un client et tant que nous restons en contact avec vous au travers de nos activités promotionnelles si vous êtes client, à moins que vous vous y opposiez lorsque vous recevez l’un de nos messages de prospection.

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de 10 jours.

Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site Internet, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.

Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un de nos droits.

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit complètement détruites ou anonymisées.

 

7. LIENS EXTERNES

Le Site Internet peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par nos Sites Internet ou dans le cadre de nos activités.

 

8. VOS DROITS

Conformément à la réglementation applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos Données à caractère personnel :

  • Obtenir une copie de vos Données à caractère personnel, des informations sur les modalités de traitement et sur leur base juridique.
  • Rectifier des Données à caractère personnel erronées (y compris le droit de compléter des Données à caractère personnel incomplètes) ;
  • Effacer vos Données à caractère personnel sous réserve que la base légale de collecte des données vous y autorise. De plus, dans certains cas ce droit ne pourra s'appliquer que lorsque les données ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles avaient été collectées ou traitées ;
  • Restreindre le traitement de vos Données à caractère personnel lorsque :
    • L’exactitude des Données à caractère personnel est contestée ;
    • Le traitement est illicite mais vous vous opposez à l’effacement de vos Données à caractère personnel ;
    • Nous n’avons plus besoin de vos Données à caractère personnel mais elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ;
  • Demander la portabilité de vos Données à caractère personnel dans un format lisible par une machine pour une tierce partie (ou pour vous) si notre traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat qui avait été conclu avec vous
  • Obtenir, ou consulter une copie des mesures appropriées prises pour transférer vos Données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.
  • Retirer votre consentement au traitement de vos Données à caractère personnel (si ce traitement repose sur votre consentement) sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • Donner des instructions générales ou spécifiques sur les modalités de traitement et d’utilisation de vos Données à caractère personnel après votre décès.
  • Vous opposez à tout moment au traitement à des fins de prospection. Pour éviter tout contact téléphonique, enregistrez-vous gratuitement sur le Site Internet https://www.dncm.be/fr/

 

En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous). Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris le profilage.

 

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données l’APD « Autorité de protection des données »  Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique.
Pour exercer ces droits, veuillez-nous contacter à l’aide des coordonnées figurant ci-dessous, rubrique "Contactez-nous"

Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais si la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

 

9. COOKIES

Un cookie est un petit fichier qui peut être placé sur le disque dur de votre appareil ou sur le serveur d’un site Internet. Nous utilisons des cookies pour obtenir certaines informations collectées automatiquement décrites ci-dessus. Vous n’êtes pas obligé(e) d’accepter un cookie, et vous pouvez choisir quel cookie accepter en modifiant les paramètres de votre navigateur de sorte qu’il n’accepte pas les cookies. Vous pouvez bien entendu vous opposer à leur présence et les refuser ou les supprimer. A cette fin, il vous est possible de les supprimer de votre appareil en consultant la page d’aide du navigateur utilisé ou vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en désactivant cette fonction dans votre navigateur.

 

10. TYPES DE COOKIES QUE NOUS UTILISONS

Nous utilisons sur notre Site Internet plusieurs types de cookies à des fins différentes : ces cookies sont connus sous l’appellation de cookies strictement nécessaires, cookies de performance, cookies marketing, et cookies fonctionnels. Certains cookies peuvent être fournis par une tierce partie pour proposer des fonctionnalités supplémentaires à notre Site Internet et figurent ci-après.

• Cookies strictement nécessaires : 

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de les bloquer ou être informé de l'existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle.

• Cookies de performance : 

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site Web. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site Web. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informés de votre visite sur notre site.

• Cookies de fonctionnalités :

Ces cookies permettent d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités du site Web. Ils peuvent être activés par nos équipes, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre site Web. Si vous n'acceptez pas ces cookies, une partie ou la totalité de ces services risquent de ne pas fonctionner correctement.

• Cookies « réseaux sociaux » :

Ces cookies sont activés par les services proposés sur les réseaux sociaux que nous avons ajoutés au site Web afin de vous donner la possibilité de partager notre contenu avec votre réseau et vos connaissances. Ils nous permettent également de suivre votre navigation sur d’autres sites Web et d’établir un profil de vos intérêts. Cela peut avoir un impact sur le contenu et les messages affichés sur les autres sites Web que vous consultez. Si vous n'autorisez pas ces cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser ou visualiser ces outils de partage.

• Cookies Publicitaires :

Ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre site Web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web. Ils ne stockent pas directement des données personnelles, mais sont basés sur l'identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet. Si vous n'autorisez pas ces cookies, votre publicité sera moins ciblée.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies que vous utilisons sur notre Site Internet :

 

Finalité Type de cookie Nom du cookie Nom de l’application Durée de conservation
Cookie fonctionnel Session has_js
pf_store_map_bounds
pf_store_user_pos
eu_cookie
Drupal
Store Locator
Store Locator
Drupal
Session du navigateur
Analytique Permanent ‎_ga
_gat_UA-32479461-1
AID
APISID
1P_JAR
CONSENT
Google Analytics 18 mois
24 mois
Cookie de suivi de tiers Permanent DSID
GED_PLAYLIST_ACTIVITY
_tlp
_tlv, _y1sp_id.5467
__cfduid
PHPSESSID
Doubleclick Floodlight Tags
Cloudflare
www.getback.ch
12 mois
12 mois
16 mois
Cookie de suivi de drupal Permanent NSC_WJQ_QG-TJUFTNBSRVFT2-Q-IUUQT
_effc
_effs
_flowbox
_gbc
_gbs
_gid
Drupal 13 mois
Cookie de suivi de tiers Permanent S
OGPC
ND
HSID
SAPISID
SAPISID
SID
SID
SIDCC
SSID
SSID
UULE
Google 24 mois

 

11. SUPPRESSION DES COOKIES

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies de fonctionnalités présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site Internet).

Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site Internet.

 

12. MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

 

13. COORDONNÉES

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante : dpobe@pierre-fabre.com

 

 


Dernière modification : 08/10/2021